В Твери завершилось нашумевшее дело о демонтаже незаконно установленных мемориальных досок в память жертв НКВД. Они висели на здании Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ) с начала 90-х годов. Снять их распорядилась прокуратура Центрального района города Твери ещё в прошлом году.
Непосредственно снятие мемориальных табличек обеспечили сотрудники ООО ГУК Центрального района Твери. Её директор Александр Кукушкин пояснил, что работы проводятся по заказу администрации города, которая, в свою очередь, исполняет представление Прокуратуры Центрального района Твери.
– Прокуратура провела проверку и выяснила, что мемориальные доски были размещены в начале 90-х годов без соответствующих оснований. В итоге было вынесено представление об их демонтаже. Сегодня мы его исполняем, – сказал Власов. По его словам, демонтированные доски будут переданы представителям общественности города Твери.
После проведения демонтажных работ одна из досок отправилась на хранение в ТГМУ, а вторую, сообщающую о гибели поляков в этом здании, забрал на хранение общественный деятель Максим Кормушкин.
Он пояснил, что когда в прошлом году прокуратура вынесла своё представление о снятии незаконно установленных табличек, он сразу поставил вопрос о том, кому они принадлежат. Выяснилось, что мемориальную табличку в память погибших польских граждан изготовила и установила организация «Катынские семьи» (Польша).
Видимо, эта организация и является владельцем таблички. Но никаких попыток поучаствовать в дальнейшей судьбе мемориальной доски не предпринималось ни со стороны польских организаций, ни со стороны их российских коллег.
Максим Кормушкин заверил, что демонтированная табличка будет храниться в достойных условиях, пока не будет востребована законными представителями её владельца. Он сказал, что связаться с ним очень просто через социальные сети и он готов к общению в любое время.
Интересное наблюдение. Первая мемориальная доска, которая была посвящена жертвам НКВД, сделана из гранита. Её установили в 1991 году и крепили на совесть, видимо, ещё по советским стандартам. На её демонтаж было затрачено больше времени.
Польская табличка исполнена из металла и выглядела более внушительно. Но на деле оказалось, что это чеканка, пустая внутри. Присутствующие отметили, что это символично: пустая табличка изнутри с пустым содержанием. Максиму Кормушкину не потребовалась посторонняя помощь, чтобы вынести её самостоятельно и погрузить в машину.
Напомним нашим читателям суть проблемы. Обе мемориальные доски были установлены в начале 90-х годов ХХ века на здании ТГМА (ныне медицинский университет) по адресу: ул. Советская, дом 4. Одна из них имела следующее содержание: «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых в Калинине ради предостережения мира».
К этой доске уже привыкли и считали, что она отражает исторически сложившуюся реальность. Так почему же у прокуратуры возникли вопросы?
Прокуратура Центрального района Твери разъясняет: не найдены документы, подтверждающие, что поляков – заключённых из Осташковского спецлагеря – расстреливали в здании на улице Советская, 4.
А ведь ежегодно к табличке приходили поминать жертв репрессий. И для многих наличие такого знака уже стало фактом и символом, хотя, как выяснилось, скорее всего, это была историческая мистификация.
Как правило, споры вокруг гибели поляков и их захоронения под Медным на территории бывших дач НКВД ведутся по принципу верю – не верю.
Документальных доказательств расстрела более шести тысяч польских военнопленных их Осташковского лагеря никто пока не предъявил. Сама цифра жертв взята из пересыльных списков, но сторонники версии вины СССР в гибели поляков считают их расстрельными.
То есть всех, кто пересылался из Осташкова в Калинин, оптом записали в жертвы. Ну и наконец, раскопки в предполагаемом месте захоронения военнопленных под Медным желаемых результатов не принесли. Но ни о каких шести тысячах останков речи не шло в принципе.
Польское дело расследовала Главная военная прокуратура РФ. Его итоги подытожил Минюст в 2010-2012 годах в своих Меморандумах, направленных в ЕСПЧ. В них фигурируют всего 16 поляков, которые были обнаружены при эксгумациях 1991 года.
В своём представлении прокуратура не ссылается на меморандумы Минюста, но фактически их подтверждает.
Ясно одно, что история польских военнопленных из Осташковского лагеря не завершена. Судьбу этих людей предстоит выяснить непредвзятым историкам. На данный момент точно можно сказать, что двое из заключенных – Маловейский и Кулиговский – окончили свои дни на Западной Украине, в городе Владимир Волынский в 1941 году.
Здесь в общей могиле польские археологи нашли их личные идентификационные жетоны. В могиле кроме них нашли останки женщин и детей. Установлено, что всех их убили фашисты в начале войны. Между тем именные таблички Маловейского и Кулиговского установлены на мемориале «Медное» и их гибель приписывают злому Сталину, устроившему «большой террор».
Очевидно, что точку в этой истории ставить пока рано. Тем более, что в этом году удалось документально доказать наличие на территории мемориала «Медное» советских воинских госпитальных захоронений. В августе прошлого года на тот момент председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов во время своего визита в Тверь подтвердил этот факт и заявил, что места захоронения погибших защитников Отечества должны быть достойно увековечены.