«Катынский вопрос» имеет крайнюю политизированность и токсичность, активно используется оппонентами России для дискредитации нашей страны. На протяжении последних трех десятилетий наша страна занимала позицию извиняющегося за несовершенное катынское преступление, полностью утратив такое базовое понятие, как историческое достоинство.
«Катынское дело» – история расстрела в начале Великой Отечественной войны в урочище Козьи горы под Смоленском польских военнопленных – в настоящее время является одним из наиболее изощренных и опасных инструментов ведущейся против РФ информационной «гибридной» войны, активно используемый властями нынешней Польши и коллективным Западом, как средство в прошлом антисоветской, а теперь антироссийской пропаганды, наносящей серьезный ущерб репутации и авторитету России.
Как важная составляющая этой войны, тема «Катыни» также активно используется для фальсификации и переписывания истории Второй мировой войны с целью не только принизить решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма, но и возложить на нашу страну равную с фашистской Германией ответственность за развязывание этого крупнейшего военного конфликта ХХ века.
За последние десятилетия проведено значительное количество экспертных мероприятий, посвященных сложным вопросам российско-польских отношений. Коллективные усилия общественных активистов, ученых, политиков и прочих исследователей катынской темы как в России, так и за рубежом демонстрируют востребованность дискуссии о катынской трагедии, а последовавшие оценки говорят о возрастающем интересе общества к истории нашей страны и стремлении во имя достойного будущего России бороться с фальсификациями, искажающими исторические факты.
Результаты тщательно проведенных исследований, в совокупности с обнародованными в последние годы архивными документами полностью подтверждают вину нацистской Германии за катынский расстрел и фальсификацию советской вины. Доказательства таковы:
- Министерством юстиции РФ в 2010-12 гг. в связи с рассматривавшимся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) делом «Яновец и другие против России», в ЕСПЧ были направлены Меморандумы, отражающие официальную позицию России по «Катынскому вопросу», главные выводы которых сводятся к следующему:
– Никаких документов, подтверждающих расстрел поляков – равно, как и вынесения самого смертного приговора – в ходе проведенного расследования не обнаружено, т.е. факт их расстрела СССР не доказан и дальнейшая их судьба юридически «достоверно не установлена»;
– Существуют только «этапные» списки, свидетельствующие о доставке польских военнопленных из Старобельского, Осташковского и Козельского лагерей в распоряжение УНКВД по Харьковской, Тверской и Смоленской областям, которые сами по себе доказательством их расстрела не являются;
– «Польская часть мемориального комплекса «Катынь» (Смоленская область) была сконструирована и изготовлена в Польше без обращения в Главную военную прокуратуру РФ для получения официального списка жертв расстрела», что означает, что «персональные таблицы с именами погибших» в Катынском комплексе «не могут считаться доказательством каких бы то ни было фактов», т.е. официально признанным юридическим фактом для нас не являются. Этот вывод полностью применим и к мемориальному комплексу «Медное» (Тверская область) и дает основание заявлять о юридической ничтожности для РФ содержащихся на памятных объектах комплекса сведений.
- Выводы работавшей в Смоленской области в 1944 году советской правительственной комиссии, возглавляемой Н.Н. Бурденко, полностью доказали вину нацистской Германии в массовом расстреле польских граждан. Несмотря на пересмотр при М.С. Горбачеве позиции СССР по «катынскому вопросу», никаких решений по дезавуированию результатов работы комиссии под руководством Н.Н. Бурденко на сегодняшний день нет. Результаты ее работы таковы:
– Расстрел в Смоленской области произведен из немецкого оружия (немецкие гильзы были в изобилии найдены в местах захоронений). На Нюрнбергском процессе фигурировала телеграмма, в которой «местные власти» констатируют этот очевидный «немецкий след». Телеграмма была направлена весной 1943 г. одним из советников Польского генерал-губернаторства главному административному советнику Вайрауху в Краков. В ней говорилось, что во время эксгумационных работ, которыми руководил доктор Герхард Бутц, служащими польского Красного Креста были найдены пули и гильзы немецкого производства.
– У многих расстрелянных под Смоленском руки были связаны бумажным шпагатом, который в Советском Союзе тогда не производился. Вряд ли бумажный шпагат закупался СССР за границей специально для связывания рук пленным полякам…
– Практически у всех, кто был опознан среди эксгумированных немцами расстрелянных, были найдены документы: паспорта, удостоверения офицеров, наградные документы, награды, справки, письма, открытки – одним словом всё, что позволяло их идентифицировать. При этом в НКВД существовала специальная инструкция, которая предписывала изымать у приговоренных к высшей мере все предметы, которые позволяли бы их идентифицировать.
- Решением Нюрнбергского трибунала 15 руководителей нацистской Германии признаны виновными, в том числе, за убийство в сентябре 1941 года в Катынском лесу под Смоленском 11 тысяч польских военнопленных.
- Вступившие в законную силу судебные решения об отказе в удовлетворении требований правозащитников признать незаконным демонтаж мемориальных табличек на бывшем здании УНКВД Калининской области в г. Твери. Ранее в мае 2020 года на основании представления прокуратуры Тверской области таблички в память о расстрелах польских граждан были демонтированы в связи с необоснованностью и незаконностью их установки.
- Выводы польской комиссии, проводившей в 2011-2013 гг. на Западной Украине археологические раскопки массовых захоронений жертв немецких карателей под Владимиром-Волынским. Там были найдены жетоны польских полицейских Людвига Маловейского и Йозефа Кулиговского, которые, согласно польской версии, были расстреляны в Калинине и погребены на территории мемориального комплекса «Медное», где установлены их именные таблички. Это обстоятельство, свидетельствует о том, что польские военнопленные из Осташковского лагеря в 1941 году находились на Западной Украине, оккупированной немцами, где были расстреляны нацистскими карателями.
- В 2023 году Управление ФСБ РФ по Ленинградской области рассекретило показания военного преступника, бойца немецкого батальона «специального назначения» Арно Дюре, который непосредственно участвовал в захоронении поляков под Смоленском в 1941 году. Он показал, что лично участвовал в организации казни: «Днём мы спали, а вечером и ночью работали, рыли ямы. Части СС привозили людей на автомашинах и сбрасывали в ров глубиной 15-20 метров». Также УФСБ России по Смоленской области рассекретило показания свидетелей Ф. Юрашека и Г. Курта, в которых подтверждаются факты фальсификаций нацистской Германией материалов по «Катынскому расстрелу».
- В апреле 2024 года Управление ФСБ РФ по Смоленской области рассекретило архивные документы о преступлениях, совершенных нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны. В их числе материалы о казнях поляков и фальсификации германскими спецслужбами катынского дела:
– Из показаний уроженца Польши Эдуарда Потканского, который служил в рабочем батальоне, сформированном немцами из поляков в лагере при станции Красный Бор в Смоленской области, следует, что летом 1943 года немцы решили показать его подразделению могилы польских офицеров в Катынском лесу. «По словам немцев, в этих могилах лежало до 12 тыс. расстрелянных польских офицеров, а еще до 3 тысяч человек находятся в другом месте, и могилы эти еще не открыты», – вспоминал Потканский. Возле могил, по его словам, лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных офицеров. «Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года» когда, согласно заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров. «Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении», – отмечал поляк.
– Из показаний военнопленного Романа Ковальского, также служившего в рабочем батальоне и посещавшего массовое захоронение в Катынском лесу, следует, что «по большинству трупов расстрелянных было видно, что это совсем недавние жертвы». «В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии», – подчеркнул он.
– Из показаний обер-ефрейтора германской армии Вальтера Эбера, отвозившего польских военнопленных на расстрел, следует, что немецкие военные в 1942 году расстреливали польских солдат и офицеров в Смоленской области, а потом перевозили их тела в Катынский лес. Всего, по его показаниям, на «20 шеститонных автомашинах туда направили около 1 тыс. военнопленных», «На каждую автомашину было погружено по 50 человек польских военнопленных солдат и офицеров, которые в пути следования охранялись немцами из полевой жандармерии и войск СС» … «По прибытии к лесу, что в 18 км по шоссе от города Смоленска на город Вязьму, польские военнопленные солдаты и офицеры с машин разгружались и под конвоем жандармов и солдат из войск СС направлялись в лес, где расстреливались из пулеметов».
– Из рассекреченных показаний Людвига Шнейдера – участника международной комиссии, работавшей под руководством штандартенфюрера СС Герхарда Бутца в 1943 году в Смоленской области в местах массовых захоронений польских граждан, следует, что «Поляки расстреляны немцами, а расследование является инсценировкой, преследующей цель свалить вину за эти расстрелы на русских». Л. Шнейдер подробно рассказал, как в этих целях Г. Бутц заставлял членов комиссии подделывать результаты различных экспертиз.
- Доктор медицинских наук, врач-судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории Иван Дубровин исследовал материалы, обнародованные работавшей в Смоленской области комиссии Г. Бутца и пришел к следующему выводу: «При немецком вскрытии могил в апреле-мае 1943 года описанные характеристики гнилостных соединений в трупах соответствуют давности менее трех лет. И, соответственно, не могут быть отнесены к расстрелу, произведенному в 1940 году в апреле-мае месяце. Поэтому немецкая версия о расстреле поляков сотрудниками НКВД в 1940 году не находит своего подтверждения. Данные факты свидетельствуют о расстреле поляков немецко-фашистскими захватчиками в 1941–1942 гг. в период их оккупации Смоленской области.
- Полковник юстиции С. Габовский, бывший следователь Главной военной прокуратуры РФ, лично участвовавший в расследовании «катынского» уголовного дела, 19 апреля 2010 г. на «круглом столе» в Госдуме РФ заявил, что в начале 1990-х гг. он направил запрос в Центральный Архив КГБ СССР с просьбой предоставить сведения об уголовных репрессиях в отношении «военнопленных» поляков. В ответ ему прислали несколько десятков подлинных архивных уголовных дел польских военнопленных, считавшихся расстрелянными в 1940 г., но находившимися в этом и в первой половине следующего года в советских тюрьмах. Среди этих «воскресших» поляков были военнопленные не только из Осташковского лагеря НКВД, но и из других лагерей.
Приведенные выше аргументы в полной мере дают основания для пересмотра озвученных за последние десятилетия оценок о вине нашей страны за катынский расстрел. В этой связи с учетом вышеизложенного для восстановления исторической справедливости просим рассмотреть данный вопрос депутатами Государственной Думы ФС РФ для принятия и обнародования заявления, соответствующего объективным историческим фактам.
Письмо подписали:
1. Ванурин Сергей Александрович, заместитель командира поискового отряда «Сотник» (Московская область);
2. Василик Владимир Владимирович, доктор исторических наук, СПБГУ (Санкт-Петербург);
3. Гигова Алла Иммануиловна, кандидат исторических наук, председатель Болгарского Славянского движения (г. Варна, Болгария);
4. Дубровин Иван Александрович – доцент, доктор медицинских наук, зав. Кафедрой патологической физиологии ТГМУ (г. Тверь);
5. Кириллов Валерий Яковлевич, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры России (г. Тверь);
6. Кормушкин Максим Викторович, член тверского регионального совета РВИО, (г. Тверь);
7. Корнилова Оксана Викторовна, кандидат исторических наук, (г. Смоленск);
8. Краснов Руслан Эдуардович, член тверского регионального совета РВИО, (г. Тверь);
9. Ланкин Александр Викторович, независимый исследователь (Москва);
10. Серебро Илья Аронович, ветеран труда СССР, независимый исследователь, (Москва);
11. Рогозин Сергей Николаевич, председатель правления Тверского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», (г.Тверь);
12. Бутузов Александр Анатолевич, директор института, кандидат биологических наук, доцент (г.Тверь);
13. Федоров Игорь Анатольевич, Генеральный директор ООО Меридиан(г.Москва);