Научно-практическая конференция РВИО
В Тверской области прошла конференция на тему российско-польских отношений, в которой участвуют ведущие историки и политологи. Она организована российским военно-историческим обществом.
17 ноября состоялся основной день обсуждения вопросов российско-польских отношений. В начале мероприятия директор Департамента науки и образования РВИО Юрий Никифоров отметил, что проведение конференции планировалось в форме дискуссии с участием сторонников различных версий судьбы польских военнопленных, содержавшихся в советских лагерях в начале Второй Мировой войны. Организаторы направили приглашения представителям Польши, в посольство, руководству международного правозащитного общества «Мемориал». Однако никто из них не приехал.
Одним из делегатов был депутат Государственной Думы Алексей Чепа – заместитель председателя комитета по международным делам.
Парламентарий ещё раз напомнил, что надо провести масштабные исследования для установления истины на территории мемориального комплекса в Медном и привести его композицию в соответствии с позицией, изложенной в меморандумах Министерства Юстиции РФ. Также он сообщил о необходимости увековечить память красноармейцев, умерших в госпиталях на территории комплекса «Медное» во время Великой Отечественной войны.
— Чтобы впредь исключить самодеятельность иностранных граждан и наших соотечественников по установке памятников, табличек, крестов и других мемориальных объектов на своё усмотрение, мы должны закрепить за Российским Военно-историческим обществом право обязательной экспертизы проектов иностранных памятников на предмет достоверности информации, а
также вопросов этики, морали и воспитания, — сообщил Алексей Чепа. — Учитывая, что споры вокруг гибели польских военнопленных дошли до полного взаимного недоверия, мы не можем действовать в одиночку. Российская сторона должна привлекать к участию в поисковых работах профессиональных исследователей из Польши.
Тверской общественный деятель и издатель книг Максим Кормушкин рассказал о народном проекте про сбору средств на документальный фильм, основанный на показаниях Дмитрия Токарева, который позволит проверить их на достоверность. Он также раздал участникам конференции книгу Гровера Ферра, разоблачающую ложь о Катыни, изданную в этом году. Сам автор книги, американский ученый Г. Ферр принял участие в конференции, записав видеообращение. Он поблагодарил тверских активистов, борцов с фальсификацией истории, и отметил что русская версия его книги вышла в очень высоком качестве.
С аудиообращением выступил и российский публицист Анатолий Вассерман. Он отметил, что показания Дмитрия Токарева, описавшего в деталях процедуру расстрелов поляков в Калинине, по всем признаком являются вынужденным самооговором и не могут восприниматься как доказательство. А. Вассерман пожелал успехов тверским общественникам, инициировавшим съёмку фильма-реконструкции допроса Д. Токарева, который позволит доказать всю абсурдность описанных им событий.
Депутат Тверской городской думы Сергей Юровский привел факты преступлений польской Армии Крайовой против советских граждан: «Сведения о том, что аковцы расстреливали русских военнопленных, бежавших из немецких концлагерей, советскому правительству были неизвестны до 1944 года. Но когда наши войска вошли на территорию Польши в границах 1939-го года, эти сведения начали поступать от наших военнослужащих, воевавших в составе партизанских отрядов Армии Людовой», — говорится в докладе, который был зачитан на конференции.
С. Юровский назвал недопустимым увековечивание памяти Армии Крайовой на тверской земле, тем более перед входом на территорию православной святыни – монастырь Нило-Столобенская пустынь. Именно там висят таблички, на которых написано следующее: «В 1944-1945 годах в Осташков привезли солдат Армии Крайовой. Почтим память всех казненных и замученных поляков, содержавшихся здесь в заключении».
С требованием увековечить память красноармейцев, умерших во время войны в госпиталях на территории, где сейчас расположен мемориальный комплекс «Медное», выступил и Сергей Рогозин – председатель регионального отделения Российского фонда мира. Он также обозначил факты искажения иностранными СМИ информации о демонтаже польской мемориальной плиты с тверского медуниверситтета и напомнил о том, что польской общественности направлено письмо с просьбой самостоятельно определить
судьбу этой плиты в рамках народной дипломатии.
Профессор-паталогоанатом, доктор медицинских наук Иван Дубровин озвучил результаты своего исследования, подтвердивших невозможность расстрела польских военнопленных в Катыни в 1940 году.
«Вместе с тем, совершенно очевидно, что результаты отчета позволяют трупы первой группы отнести к давности захоронения 3-6 месяцев, трупы второй группы — менее 12 месяцев, а трупы 3 группы — более 12 месяцев. Эксгумация и исследования проводились, напомним, летом 1943 года, когда Катынь находилась уже два года под нацистской оккупацией. Следовательно, расстрел был совершен в данный оккупационный период», — приводит тезисы профессор в своём докладе.
По итогам конференции была принята резолюция. Официальный текст на сайте РВИО – https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-7752